中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

毕业论文查重服务背后暗藏风险,专家:提高知识产权保护意识

http://kaoyan.99web.net  新华网    2018-06-13    

  明明自己做好了保密措施,但辛辛苦苦写好的学术论文却被他人抢先发表了。

  随着高校毕业季的来临,不少毕业生早已经开始为毕业做准备,而提交一份符合要求的学术论文是不少学生在毕业前的头等大事。为了降低自己论文的“重复率”保证顺利毕业,通过各种渠道进行“论文查重”就成了多数毕业生在论文提交前的必经环节。然而,你的论文却有可能因此被他人盗取。

  我“抄袭”了自己的论文

  近日,广西某大学研究生二年级学生小杨欲将自己的本科毕业论文重新修改、完善后作为研究生阶段的学位论文发表。当小杨将修改、完善后的论文通过论文查重数据库查重后发现,无论自己如何修改,论文核心部分均显示为抄袭,而抄袭的内容全部指向一篇已发表论文。

  满心狐疑的小杨上网搜索后发现,该文已于2016年9月发表在《法制与社会》上,文章作者显示为于某某。

  小杨告诉记者,该文与自己在2016年6月份提交毕业答辩并通过的本科毕业论文《论我国民事诉讼庭前会议制度的完善》相似度达90%以上。

  记者通过对比发现,小杨的本科毕业论文《论我国民事诉讼庭前会议制度的完善》全文12000余字,而于某某发表在《法制与社会》上的论文仅3000多字,且所有核心内容与小杨的本科毕业论文内容一致。

  因为于某某已抢先将论文发表,导致小杨目前无法顺利发表其修改、完善后的新论文。

  在小杨与于某某的交涉中,于某某明确承认其署名的论文是其在2016年时为了评职称而在淘宝网上购买所得。在小杨与于某某多次沟通后,于某某表示尊重小杨的原创成果,并已发函至《法制与社会》编辑部要求撤稿。

  截至记者发稿,依然可以在互联网上搜索到于某某署名的论文,因论文抄袭、抢先发表对小杨造成的影响并未完全消除。

  “我的论文是怎么‘丢’的?”

  自己经过辛苦调研而写出的毕业论文怎么会被他人盗取了呢?小杨认为,论文被盗取应该发生在论文查重这个环节。

  小杨表示,自己本科毕业前,通过淘宝网购买了两次论文查重服务,卖家表示其用来对比论文重复率的数据库为“SameReport”和“PaperPass”,每次查重服务收费不足20元。

  记者发现,在一些高校论坛和新闻报道中,论文被盗或者被他人抢先发表导致自己毕业受到影响的案例时可见闻。而最终调查出来的结果大多将矛头指向市面上的论文查重机构。

  目前,在国内绝大多数高校,如果毕业生的毕业论文参考文献引用率超过学校的要求范围,则有可能面临无法毕业的窘境。因此为了保证自己能够顺利毕业,在毕业论文提交前,不少学生都会通过市面上的论文查重平台进行论文查重。

  目前较为知名且使用量较大的查重系统主要由中国知网、万方、维普等知识数据库平台提供,在淘宝网等电商平台上也有不少卖家提供论文查重服务。

  以淘宝网为例,记者搜索“查重”等关键词,有大量打着各类查重平台旗号的商家在供论文查重服务。各个商家所采用的查重数据库五花八门,收费则从数十元到数百元不等。

  记者在不少淘宝卖家提供的论文查重方法中发现,卖家往往要求买家现将论文复制粘贴到卖家提供的第三方网址链接中,买家等待一定时间后方可下载电子版的查重报告。而买家上传的论文数据是否被卖家及时删除或妥善保管却未可知。

  值得关注的另一个现象是,不少提供论文查重服务的商家,还同时提供论文代写服务。卖家宣称可以提供毕业论文代写,同时保证是原创、重复率符合学校要求。

  据一位曾经在网络上从事过论文代写服务的卖家介绍,许多代写服务店家往往比较青睐本科毕业论文代写,因为本科毕业论文的难度低、数量大、来源广泛。这位卖家表示,因为本科毕业论文在提交后往往会被高校等单位作为资料保存,并不会上传至互联网,一般也不会被各种数据库收录,这就为一些商家盗取本科生毕业论文再进行贩卖提供了可乘之机。

  专家:应提高知识产权保护意识,慎用论文查重服务

  不少法律专家表示,论文查重系统设立的初衷是为了预防学术不端情形的发生,并不是个人论文创作的必须程序,高校学生若使用论文查重服务,需提高知识产权保护意识。

  “我们只针对杂志、期刊编辑部或者高校等科研机构或单位提供‘公对公’的查重服务,在校大学生如需要此项服务,只能通过学校来操作。”中国知网科研诚信产品负责人孙雄勇说,“电商平台上所有打着中国知网旗号的论文查重服务都是违规假冒行为。”

  孙雄勇表示,中国知网针对本科生论文的查重数据单独设置了一个数据库,这个数据库里面的资源通过碎片化处理后仅供高校使用,不对社会其他主体公开,这就避免了论文数据在发表前泄密的可能。

  北京市石景山区人民法院知识产权庭副庭长刘岭表示,提交查重的论文可以视为论文作者创作完成的“半成品”,如果查重的部分能够以某种形式完整表达作者的思想,则可以认定该部分属于创作完成的作品。

  首都经济贸易大学法学院教授高桂林认为,在大学生的毕业论文完成之时起,便具有著作权。当论文最终定稿提交给答辩评委会之时,可以视为公开发表。

  刘岭认为,构成作品的查重论文的发表权是属于著作权法中的人身权,只能由论文作者自己决定在何时何地以何种方式公开发表。论文查重,是作者在创作过程中对作品修改完善的阶段,不能视为论文作者对发表权的行使,他人在未经论文作者同意的情况下,擅自使用未发表的查重论文内容,涉及侵害论文作者的发表权,要承担停止侵权行为、消除影响等法律责任。

  高桂林建议,大学生应注意保护自己科研成果的知识产权,及时保存证据,提高保密意识,慎用各种论文查重服务。

  (原题为《中国网事:“我的论文被偷了”——毕业论文查重服务背后暗藏风险》)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
99web.net简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com